注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云轩

花开一瞬

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为年轻所以快乐,因为困惑所以探索, 因为平凡所以执着,因为选择所以喜欢。

网易考拉推荐

(原创)畅谈(一)怎样教好孩子  

2008-03-21 21:15:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一个说难很难说容易也容易的问题,但却是我们一直在思考的问题。怎样才能教好孩子?怎样教出来的孩子才算是好的?我们到底要求孩子变成什么样才能够着我们所说的好呢?咱们一起来讨论一下,一节一节地讲,欢迎大家留下您的宝贵意见。

        我认为做事先做人。一个具有健全人格的人无论做什么都会成功,而我所说的成功并非让孩子一定要考第一名,一定要上名牌大学,一定要有一份体面的工作。细想,真正拥有这些的人未必是成功的,至少他的内心是孤独的。和那些一无所有的但非常健康快乐的人相比,他们不是成功的。

        养成好的习惯是最重要。首先让孩子从小养成好的生活习惯,能够自己穿衣吃饭,自己的玩具自己摆放好,能够做到自己的事情自己做。其次,是有够帮家长做一些力所能及的活,爸爸妈妈们千万不要怕孩子累,怕孩子把事情搞乱,没有关系,就算他擦的地板需要你再重新擦一次,也不要不让他干,更不要打击他的积极性,跌倒了让他自己爬起来,久而久之,您可以省不少心还可以让他养成好习惯。最重要的是家长朋友要做好的榜样,以身作则,我比较注重一点:身教胜于言传。孩子非常善于模仿,大家怎么做他就怎么学,我们要审视一下我们的家庭环境,好的家庭氛围可以让孩子更健康的成长。不要总说人家的孩子怎么那么有礼貌,怎么那么懂事,难道您的孩子不能做到这些吗?能,但是他在这方面没有受到很好的影响,所以部分潜能没有发挥出来,还有一部分原因就是您没有发现他的优点。不断地鼓励他,相信您会收获的更多。

         今天我想说的只是这一点,养成好的习惯,而且爸爸妈妈们也要和他们一起,我们不但是他们的家长,更要做他们的朋友,不管孩子们有什么样的活动,要积极地参与进去,让孩子知道您有多爱他。记住要多鼓励啊。

         好了,欢迎大家来此一叙,我愿做一名听友,听您说说您和孩子的故事……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017