注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云轩

花开一瞬

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为年轻所以快乐,因为困惑所以探索, 因为平凡所以执着,因为选择所以喜欢。

网易考拉推荐

(原创)孩子与父母  

2007-06-16 17:27:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    叹一口气,我只想说:只有不可爱的父母,没有不可爱的孩子。孩子好的习惯是父母教出来的,孩子坏的习惯是父母惯出来的;出类拔萃的孩子是父母鼓励出来的,一败涂地的孩子是父母批斗出来的。

    我不是作父母的,可是我觉得我有权这样说,因为我见到了太多的活生生的例子。一样大的孩子,一样的幼儿园生活,为什么孩子不一样?因为我们的孩子除了接受幼儿园的生活还有个自的家庭生活,真正的不同,不是幼儿园教育的不同,而是家庭的不同,家长素质的不同。

    近几日家长总是反映孩子在家什么都不会做,大小事都要父母来做,而在幼儿园里什么都会。会自己洗手,会自己穿鞋,会自己叠被子,为什么在家就不会呢?我的答复:因为在家靠着父母,有了父母,孩子就成了老太爷。

    看看“老外”怎样教孩子:孩子跌一跤,让他自己爬起来,让他们觉得一个人成长的道路是曲折的,绝不会一帆风顺。换个角度来看我们的父母会怎么做,“哎呀哎呀宝贝摔疼了没有啊,哎呀怎么那么不小心,你就不能慢点吗?摔哪了,碎了没有啊,疼不疼啊,来,妈(爸)给你摸摸就好了。真是的,怎么就摔一跤了呢?”孩子学步,玩耍的时候摔一跤那不是常事吗?不摔跤能学会走路吗?不跌倒以后能走平坦大道吗?小马刚学走路时不知要跌倒多少次,我想我们的父母真该去看看马妈妈是怎样教小马摔跤的。

    还是这个事例,如果孩子摔疼了,摔破皮了,哇哇大哭,我们的父母会怎样呢?“哎呀没事啊,来来我吹吹,吹吹就好了。”如果还是不能让孩子停止哭鼻子,有的父母就会伸出手去打那块石头或是地面(让孩子摔倒的地方或是物品),使出全身力气直到孩子破涕为笑才算罢手。呵呵,也真够难为我们的父母了。

    想想小时候的我,我没有享受过一次这样的待遇,我的妈妈从来没有一次这样做过,甚至在我从楼梯上失足跌下来,我的妈妈也没有在我的眼前抱怨这是楼梯的错,虽然那只是简单逗孩子的,她也没有这样做,因为妈妈说过:无论发生任何事,都要先从自身找原因,而不是抱怨,更不能抱怨别人。

    时代变化,人的思想也在与时俱进,可是进了多少?父母们思想进步的让孩子不会自己穿衣,不会自己叠被,不会自己洗手;思想进步的让孩子处处争强,处处好胜,争的鼻青脸肿也在所不惜,真不知道这样的思想进步在哪里?这样的时代还能持续多久?是上一辈人的悲哀还是我们这一代的悲哀?

    孩子的潜力是巨大的,不要说他小什么都不会,在他还没有完全独立的思想时,并不代表他没有意识,哪怕只是一点点,他都会给你很大的惊喜。真的,没有不可爱的孩子,不可爱的是不会教孩子的父母,是他们所谓的家庭教育不可爱。

    有的时候我都会觉得自己像一个老太婆一样啰嗦,可是只要我的啰嗦能换来哪怕只有一对父母的改变,那也是值得的。孩子毕竟只是孩子,有时真的让人烦躁,一刻不停地哇哇大哭,会让我总觉得有孩子在旁边哭,晚上睡觉也觉得他们在哭,可是哪个孩子不会哭,哭是人的天性,人生下来做的第一件事就是哭,别说小孩子,就连我,有时因为工作压力或是生活上不顺心的事,晚上也会把自己包在被子里面大哭一场,第二天醒来的时候,眼泪一抹,又是一只快乐的兔子。

    孩子总要长大,给他足够的空间让他发展,父母只是把握方向的人,但不是掌舵的人,船开向哪里是孩子的梦想,在辽阔的海面上为孩子指出一片空旷的天地,让孩子在这一片新的天地里闯出自己的新生活……

    什么样的父母最可爱?尊重孩子的意愿,尊重孩子的选择,真正把孩子当朋友的父母最可爱!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017