注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云轩

花开一瞬

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为年轻所以快乐,因为困惑所以探索, 因为平凡所以执着,因为选择所以喜欢。

网易考拉推荐

《穆斯林的葬礼》之韩子奇(二)  

2007-03-07 13:29:08|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他是一个孤儿,却还记得自己的本姓“韩”。他不是个回回,是个汉人,却欺骗了善良的宗教信仰者吐罗耶定,跟随其云游,梦想着走向圣城。经名“易卜拉欣”。

    也许这就是命吧。他随吐罗耶定巴巴(巴巴的意思就是爷爷)云游途中遇到了梁亦清,一个琢玉艺人,那各式各样,精美的玉器,让他终于离开了他的信仰,离开了巴巴。三年,他用三年时间学会了手艺,与师父梁亦清一同为英国人沙蒙琢玉宝船。然而就在宝船即将完工之时,梁亦清却撒手归了天国。孤儿寡母免不了受人欺凌。而他毅然投靠了仇家,为的是完成师父未完成的心愿,为的是重整“奇珍斋”。

    娶了梁的大女儿梁君壁,成了“奇珍斋”的当家人,在以后的岁月中他分不清是爱还是恩,日子却也那么过。在儿子天星生日不久,因战乱携带玉器随沙蒙去了伦敦,将妻儿留在北平守着“奇珍斋”。梁的二女儿冰玉却在此时踏上了同一个航程。

    战争悄悄走近伦敦,两个本无爱情瓜葛的人却走到了一起,韩子奇与梁冰玉,也许爱情本就应该属于他们二人,冰玉为他生有一女新月。本是幸福的一家却在他们归国后完全破裂,冰玉再次离开家,再也没有回来,新月留了下来。那时的“奇珍斋”已经不存在了,彻底败了。韩子奇的心血一夜之间化为乌有。可他该知足了,他有一双儿女,女儿新月更是他的骄傲。

    他像一个传奇似的人物,真的,他的性格有时刚韧,在他对玉进行演说时,他浑身散发着不可阻挡的魅力。可是面对妻子梁君壁,他懦弱的让我不敢说他还算不算是男人,他爱冰玉却留不下她,为心爱的人做的只是不断伤害,韩子奇是那么难,在两个女人之间,在同胞姐妹之间,那么难。

    命运总是会捉弄人,白发人送黑发人。也许他一生没有想到,最爱的女儿,那么早离开了他,女儿的身上有他最爱的人的影子啊。真主不再给他再爱的机会。在生命走到终点的那一刻,他说了出来:“我不是个回回,我是个汉人……”

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017