注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云轩

花开一瞬

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为年轻所以快乐,因为困惑所以探索, 因为平凡所以执着,因为选择所以喜欢。

网易考拉推荐

(原创)我该对中国教育说什么呢?  

2007-03-12 11:17:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育部部长周济先生说过,现在的幼儿教育已经过分倾向于学校教育,孩子的压力也是一天比一天大了。很早以前我们就开始宣称要为孩子减负,可是孩子的压力却是越减越大,书包越减越重,书越减越大,表面上是减了,可是实际上把我们的孩子都减到哪去了呢?都减到课余补习班了。是我们孩子的悲哀还是我们教育体制的悲哀?

    周末中午无意间看到那个熟愁的学堂门口又是挤满了车和人,公交车都要绕着圈跑过去。已经水泄不通了。姐姐说真的有用吗?补了以后孩子的成绩真的就提高了吗?我能说些什么呢?身为一名老师,可是我没有能力去改变孩子现在的这种情况,一级压一级,到最后还是要成绩。“如果是我,我每个周末会带孩子出去玩儿,让他看到世界更多美的东西。”我说这话的时候理直气壮,却不知道几年以后我是不是也成为现在的家长。

    我们的教育到底是怎么了?从古至今,多少个朝代更新,多少种文化形式交替,我们使终在追随着不停的前进的脚步,我们的教育体制也是有所改变,可是根变了吗?在很多次的教育会议中,一线老师不止一次地听到“减负”“减压”,但是层层下来,到了真正的一线,和孩子一起的时候又变了。课本越来越深,讲的东西减化了,浓缩了,这是孩子不是天才。翻翻小学一年级的课本,已经涉及到应用题的内容,那些内容是我在小学三年级的时候才刚刚接触的,不用说一年级,在幼儿园的教材中我已经看到了,让孩子据图自编应用题,是现在的孩子更聪明了?也许是吧。当年妈妈看到我初中的数学课本时不由地吃了一惊:“这是你们现在学的?我们高中的时候才有这些内容。”我苦笑了一下,因为我不知道该怎么回答。如今我来教这些孩子,我……

    其实我最想说的是家长的观念,家长观念没有改变,我们的教育体制再怎么完善也是没有效果。很多孩子说,我们的爸妈在一起说的最多的是谁谁谁家的孩子考试又考第一名,哪个学科又得一百分,回家来再数落我们成绩不好。我实在是无话可说,我们的孩子都是那么优秀,为什么非要比较考试成绩呢?难道我们的孩子除了这个就没有别的闪光点了吗?如果家长可以改变一下想法,不单是孩子,连您自己都会感觉到很开心,要知道每天的阳光都是温暖的。

    孩子需要我们共同引导,需要我们共同的爱给他支撑一个完美的世界,我们的教育在探索中一天天进步,我们的教育体制在一天天完善,希望我们的心血可以换来孩子真正的成长。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017