注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云轩

花开一瞬

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为年轻所以快乐,因为困惑所以探索, 因为平凡所以执着,因为选择所以喜欢。

网易考拉推荐

中小学应不应开设手语课?  

2007-02-13 07:59:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几日看到电视上在讨论这个问题:中小学校应不应为孩子开设手语课?作为我个人来讲,我非常支持。

    我记得上学的时候老师就说过我们应该多帮助残疾人,当我做了老师我也这样告诉我的小孩子们,但是应该怎么帮?有时暖人心的就是几句话,对于听不见声音不能语言交流的聋哑人来说,如果可以和他们用手语交流,岂不是更好,更能让他们有好的精神状态。

    在我刚毕业的时候我选择聋哑学校,我希望在那里可以接触到更多学前的聋哑儿童,但我没能如愿,因为最大的障碍就是我不会手语,我要怎样和那里的孩子交流,我要怎样知道他们的内心世界,于是毕业的时候根本就没有人考虑我的请求。

    如今,既然有机会让孩子们接触到这样一种语言形式,我觉得就应该让孩子好好学习。我不否定有的家长会反对这件事,但我们换位考虑一下,如果我们自己的孩子是个聋哑人,我们将是多么希望他有很多朋友,他和外界的交流不受限制,每个人都能听懂他的心,都能接受他的观念,这会是多么幸福的事情。

    在台湾,在韩国,在日本,在很多地方的人们已经投入到手语的学习当中,我们还需要去考虑吗?当我看到好几百个小学的孩子在学堂进行周末大补习,我真的想大喊:“给孩子空间,让他们在课余时间学一些在生活中突发状况的解决方法。”一个周上五天学校,周末休息两天,还要强加给孩子很多不必要的作业,真的提高他的成绩还是仅仅是走个形式?用这些时间,孩子在休息的时候也学到了东西不是更好吗?可是对于部分家长来说,考高分就是光宗耀祖,上大学就是有出息,可是高分低能的人在这个社会上真的不是少数啊。

    从我个人的角度来说,我希望孩子们接触更多的是生活当中的话题,是你真正遇到的事情,那些史地政之类的,在离开学校以后,除非是专业人士,那些工薪人员有几个用的着的。可是人际关系,社会关系,这样的课程以学校里有多少人关注,可是在走上社会以后,更多的人是无法面对这样的问题而有过分的想法。

    一堂手语课,可能会改变很多人,我想在学校里开设这样的课程未必不是件好事。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017