注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云轩

花开一瞬

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为年轻所以快乐,因为困惑所以探索, 因为平凡所以执着,因为选择所以喜欢。

网易考拉推荐

别样女人  

2007-01-19 11:42:20|  分类: 激情岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她有着幸福的一生,她有着孤独的一生,那漂流的日子给人无限地暇想。在她的笔下,有无数充满欢笑的快乐的日子,也有无数浸满泪水的心酸的日子。她,一个让我敬佩、信赖的女人,我应该说点什么呢?

                                                           题记

  她是一个别样的女人,很小的时候就爱上了她,说不出是因为什么,她的很多经历很深地影响了我,在她的身上我学会了什么是坚强,什么是刚韧。她,一个离去十几年的女人,三毛。

 我喜欢读她的书,喜欢随她的笔尖去流浪,也许这就是我愿做漂流瓶的感觉。她的一生,丰富、鲜明、坎坷、也幸福。字里行间我看到的是她不经意流露的满足,人一生中最幸福的是什么?从我而言,最幸福的是拥有和别人不同的生活,比别人丰富的人生经历,说三毛幸福一点不假,她拥有的快乐影响了一个时代的人。

  三毛作品里常流露出一种衰飒的情绪,甚至有时会提到死亡,但我认为三毛的作品属于浪漫文学,浪漫文学家是唯美的,死亡常是他们美化、诗化的对象。三毛作品常常流露一种孩子气,一种孩子般任性,老是把死亡挂在嘴边,这是她的天真无邪,不是厌世。苦难的磨练,使她更成熟,更坚强,人生观也更积极。在当时,年轻人对三毛的喜欢已近乎“疯狂”,而我,却在这个渐渐淡忘她的时代里也近乎“疯狂”。

  痖弦曾写道:“三毛就像一个光源,她希望普照到每一个角落,一个热源,她想把温暖分给每一个需要温暖的人。”她做到了,她的一生为许多人播撒幸福,把时间、精神和感情都分给众人,尽全力关爱所有需要关爱的人。

  她告诉我:磨炼这回事情,就如同风雪中的梅,愈冷愈开花。逆境,由这个角度看过去,也产生了意义和光辉。

  她教会我:在这场人生里面,最重要的生活密码,是本身心态的平衡。

  她微笑:在我的字典里,有两个很重要的字,一生不可或缺,就是——担当。

  她感叹:生活比梦更来得浪漫。如果我们懂得做一个凡夫俗子,那刻骨的滋味也就为我们大张筵席。

  她说:真诚与热爱,是我永不放弃的品质;

不要失去理智和情感的平衡,在三思之后,你拿得起,你放得下;

一个人的日子,也可以活得有光有热有信心,最重要的是,我们也并不是——失去爱的人;

爱,是一种能力,原动力出在要先爱自己……

  三毛,这到底是一个什么样的女人?没有人综合的给出评价。作为一个人,来到世间,她爱过、哭过、笑过、拥有过、也创造过,当她决定把自己与大众分享时,三毛已不再属于自己。痖弦说,对于那些爱过三毛的人,三毛是永恒的,无可取代的。是的,我读过很多作家的书,却没有一个人这么深的影响我,没有一个人让我这么清楚地保留对他的记忆,惟有三毛。

    她像一颗流星,在她的文学事业刚刚开始时,悄然划过文学的夜空,永远消逝了踪影,留下的只是人们对她的思念与惋惜!

  痖弦说:有时候,对三毛的死,我什么也不愿说,什么也不愿谈,因为那是生命中永远的痛!我看到书中对三毛的死有很多的传言,也曾因此与同学争吵,各持己见。我由不得别人说她不好,容不下偏见,可每每这时,我又会想起三毛的宽容与大度。

  走在路上,听到商场音响传出那一支最能代表三毛人生观念的“橄榄树”,唱着唱着,觉得好像什么都过去了……

不由得想起杨唤那首小诗:

我走了,

像一发出膛的炮弹,

飞完了全部的射程。

给容纳过我的空间,留下了什么?

恐怕,

只有“轰”的一声巨响!

我落到哪里并不重要,

重要的是,有过声音、速度和光亮。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017