注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云轩

花开一瞬

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为年轻所以快乐,因为困惑所以探索, 因为平凡所以执着,因为选择所以喜欢。

网易考拉推荐

一直很安静,在安静中盛享人生(转载)  

2006-12-31 10:00:48|  分类: 激情岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是中中妈妈在我们学校博客上的一篇情感美文,很喜欢,把它转过来和大家一起分享,希望你们也喜欢。我喜欢里面的那种安静,虽说是安静,却让我看到不一样的东西,一种很舒服的感觉,一种很豪爽很大气的感觉。希望中中妈妈不要介意我随意把她的文章转载出来。

无欲的生命是安静的,无欲的爱情也是安静的。

 

当千帆过尽,心梦飘远,你像一朵守望的云在孤独中无法安静而淡泊,那望不到头的明天,是否会有奇迹出现。

   

生命是一把锋利的刀,它能经得起苦难的打磨,而等待只能使他的锋芒落满尘埃,因此在漫长的人生旅途中我只有一路追寻,当我的行程再一次被暮色掩没,谁能告诉我, 到底是什么在改变着人们的心灵的走向,明天的途中我将会遇见谁,谁的出现才能使我告别漂泊的日子,而到达心灵的家园,是谁会以一种新的方式改变我生活,令我终于不再茫然和徘徊!!

 

我见过一匹马在槽枥之间的静立,也见过一头雄狮在草原上的静卧,甚至是一只鸟,从一根斜枝扑棱棱飞到另一根斜枝上,呈现出的,都是博大的安静。

   

一切外在的物质形式,如槽枥之间的草料,草原之上的猎物,斜枝之外的飞虫,在安静生命的眼中,像风中的浮云。一个安静的生命舍得丢下尘世间的一切,譬如荣誉、恩宠、权势、得失、繁华,他们因为舍得,所以淡泊,因为淡泊,所以一直很安静,他们无意去抵制尘世的枯燥与贫乏,只是想静享内心的蓬勃与丰富。

 

安静的姿态是美的。蹲坐在云冈石窟里的慈祥的大佛;敦煌壁画里衣袂飘举的飞天;一棵虬枝盘旋的古树;两片拱土而出的新芽;庭院里晒太阳的老人;柴扉前倚门含羞的女子……这些姿态要么已看破红尘,要么正纯净无邪,恰是因为这些,它(他)们或平和、宁静、恬淡、宠辱不动;或纯真、灵动、洁净、不沾染一尘世俗,于是便呈现给这个世界最美的姿态。

真正的安静,一直来自内心。一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法安静下来。正如一棵树,红尘中极细的风,物质世界极小的雨,都会引起枝柯的宕动、迷乱,不论这棵树是置身在庭院,还是独立于荒野。所以,你的心最好不是招摇的枝柯,而是静默的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所蛊惑,只追求自身的简单、宁静和丰富。

 

有一天,我去青岛北路23号看望一位遭受了命运挫折的老人。他正端坐在沙发深处,没有看书,没有写书法,只是端坐在那里,甚至都感觉不到他作过任何的思考。我和老人交谈时,一些陈年往事逐渐勾起了老人的回忆。当他谈到当年在南海战役中死去的战友和自己差一点就牺牲时,语速平缓从容,脸上平静得没有一丝的波澜。这种平静,不是来自岁月的老练和世故,而是来自命运磨难后的超然与豁达。下午的阳光斜照进来,地板上、四壁上,横竖都是窗框投射下的沉重的影子。空气中,一个安静生命的内核在浮沉中发出金属的脆响。

 

这样的夜晚,我不由扶窗远眺,一个有月亮的晚上,树在月光下荡着清幽的光,远山黑黢黢的,城市的灯光婉转、旷远、悠扬……威海的夜晚,山是安静的,水是安静的,城市是安静的。

   

人可以很安静,下班后回家,俯在床头静静地看书睡觉。

   

我的爱情很安静,在安静中盛享生命的清凉。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017